О WCF

wcfКупленный мною котенок был зарегистрирован в WCF. Таким образом эта система стала первой, с которой я познакомилась на практике. Дальше был выбор — оставаться в этой системе или уходить в другую. Да, многие ругают WCF. И я согласна, у системы есть свои недостатки. Спрашивается, а где их нет? Но для себя я нашла несколько плюсов рабты в данной системе.

Первый — система хорошо подходит для начинающего заводчика, т.к. всегда можно обратиться в клуб за советом. Так же для начинающего заводчика хорошо то, что в клубе проходит актировка котят, т.к. я не уверена, что начинающий заводчик сможет определить все достоинства и недостатки котят.

Еще одним плюсом для меня послужило то, что на территории России выставки данной системы наиболее распространены. И в любой период времени можно найти подходящую выставку и поучаствовать в ней.

Ниже подробнее о WCF.

Всемирная Федерация Кошек (WCF) была основана в 1988 в г. Рио-де-Жанейро (Бразилия), тремя клубами, которые стремились к большей демократичности в системе организации, чем другие существующие федерации. Так, WCF объединившее единомышленников, преследующих общую цель, спустя годы, завоевало всемирное признание и уважение.

Сейчас WCF — это синоним сплочённой профессиональной работы и качества.

На данный момент более чем 540 клубов во всём мире, в том числе в США, являются членами WCF, и их количество продолжает расти.

WCF — международная федерация, официально зарегистрированная в регистрационном суде в Германии.

WCF участвует в консультациях Европейского Парламента в Страсбурге, несет совместную ответственность за разработку законов о защите животных, в рамках деятельности соответствующих рабочих групп и парламентских слушаний. Член WCF – как клуб, так и федерация является независимым в своей деятельности.

Сотрудничество основывается на демократических принципах невмешательства во внутренние дела организаций, являющихся членами WCF, при условии выполнения принятого WCF Устава.

WCF считается наиболее демократичной среди международных организаций тем, что не ограничивает количество своих членов только одной организацией, принятой от каждой страны.

В обязанности WCF входит:

• Международная регистрация питомников

• Образование, обучение и принятие экзаменов на квалификацию международного судьи и лицензирование ЭКСПЕРТОВ .

• Составление стандартов различных пород кошек

• Составление выставочных правил и выставочных классов

• установление международных контактов

• контроль за соблюдением выставочных правил

Все полноправные члены WCF, клубы или федерации независимы в их работе. Но все они следуют единым стандартам пород и правилам в выставочной работы, регистрации питомников, обучения стюардов, ассистентов судей и международных экспертов.

Правление WCF — международный орган, состоящий из представителей разных стран, который выбирается на Генеральной Ассамблее, проводимой каждые 2 года в различных странах. Все полноправные члены WCF имеют право голоса на Генеральной Ассамблее.

Кроме того, существует 3 вспомогательные комиссии:

• Выставочная

• Дисциплинарная

• Судейская / Комиссия стандартов пород

Председатели и члены которых так же выбираются на Генеральной Ассамблее.

WCF тесно сотрудничает с другими международными фелинологическими федерациями и является членом WCC (World Cat Congress)/ Всемирного Фелинологического Конгресса. Генеральный офис WCF находится в Германии, Эссен. Официальные языки WCF: немецкий, английский и французский.

Положение о племенном питомнике WCF
Положение о племенной работе в КЛК и WCF

Выставки

Обязательным условием проведения выставки под эгидой Всемирной Федерации Кошек является её своевременное лицензирование. Для оформления лицензии клуб-инициатор выставки должен заблаговременно (минимальный срок — 1 месяц), уведомить руководство WCF о запланированной дате проведения шоу и приглашенных на него экспертах. Лицензия не будет оформлена до тех пор, пока в заявлении не будут указаны только эксперты, числящиеся в списках судей WCF и судей — гостей WCF, имеющие лицензию в данной системе. Без лицензии оценки и титулы, полученные животными на выставке — недействительны.

Лицензированная выставка обязательно должна проводиться по правилам WCF с использованием ее атрибутики, и с обязательным отчетом о результатах экспертизы (3-экземпляра оценочных листов). Одно из условий проведения Международной выставки по системе WCF — участие минимум 100 заявленных животных. При меньшем количестве участников выставка переводится в ранг Национальной.

Участие в экспертизе в выставках, проводимых по правилам WCF, принимают представители разнообразных пород кошек, принятых данной системой. В соответствии с правилами, разработаны и утверждены 20 оценочных классов и 4 возрастные группы.

Участие в выставке котят младше 10 недельного возраста — недопустимо.

Все представленные на выставке WCF породы кошек разделены на группы (длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и сиамо-ориентальная). Внутри каждой породы животные разделены по окрасам, классам (возраст, титул) и полу, для создания однотипных условий при экспертизе и определении победителей в конкурсах. Сертификат соответствия классу получают лучшие в окрасе животные противоположного пола, набравшие в ходе экспертизы необходимое количество баллов.

Для получения очередного титула (чемпион, интерчемпион и т.д.) и последовательного перехода из низшего класса в класс высший, животное должно получить (в соответствии с правилами WCF и только на лицензированных выставках) определенное количество сертификатов соответствия чемпионату (диплом, в котором отражена оценка и описание, данные каждым экспертом животному). Эти сертификаты, соответствуют выставочным классам (САС, CACIB и т.д.). Их иногда, не совсем точно называют «титулами». То же касается и животных — премиоров, только их сертификаты соответствия выглядят как CAP, CAPIB и т.д.

И только на основании этих дипломов — сертификатов, должны быть оформлены титульные сертификаты, дающие животному заслуженное им почетное звание, и право на соответствующую этому званию, приставку к имени (аббревиатуру). (WCF — признаёт только свои оценки.)
На основании, этих же титульных сертификатов и проводиться регистрация животного для участия в выставке, в тот или иной выставочный класс.

По правилам любой выставки, вся информация о животных — участниках выставки и клубе — организаторе размещена в каталоге — непременном атрибуте выставки любого ранга (все выставляемые кошки имеют на клетке свой номер, и под этим номером обозначены в каталоге).

Выставки проходят в нескольких рингах на протяжении 2-3-х дней. В каждом ринге животное, в течение одного дня, может получить одну оценку.

Помимо эксперта, в ринге могут находиться ассистент и стюарды — ученики эксперта. Право на работу, ассистенту, даёт руководство клуба — организатора выставки.

Экспертиза проходит анонимно, никто из судей, не должен знать ни кличек животных, ни клубов, от которых они выставляются.

В связи с этим эксперты, ассистенты и стюарды не имеют права на ознакомление с каталогом выставки до ее окончания. Они, также, не могут сообщать владельцам результаты экспертизы до их официального объявления.

Опоздавшее на экспертизу животное может быть отсужено вне класса и без присуждения места (по усмотрению эксперта). Зрители и владельцы не имеют права на разговоры с экспертом во время проведения экспертизы (исключение — разрешение эксперта). Так же недопустимо некорректное поведение участника выставки. Результаты экспертизы не оспариваются. Эксперт всегда прав. В свою очередь эксперт несет ответственность за судейство не по своей категории (выше САС), в виде предупреждения, снятия категории или временного отстранения от экспертизы.

В системе WCF существует два вида экспертизы:

— закрытая — животных осматривают без допуска зрителей и владельцев в экспертную комнату;

— открытая — когда экспертные столы находятся в выставочном зале и можно наблюдать работу судей.

Животных на экспертизу носят стюарды — специально обученные работники выставочного комитета.

Для того чтобы получить оценку, животное осматривается экспертом и проходит сравнение среди кошек своей породы, пола, окраса, оценочного класса. Если в окрасе выставляется более трех кошек, среди них выбирается лучшая в окрасе — RS.

Чемпионские классы и количество сертификатов, необходимое для перехода в каждый класс, а также статус выставки, на которой они могут быть получены, определены выставочными правилами WCF.

Помимо оценки и сертификата соответствия чемпионату, животное на выставке может получить звание «лучший в окрасе», «лучший в породе», и т.п. Оно, так же может быть номинировано на финальный конкурс «Best in Show» (BIS) и получить на нем звание «лучший в группе», «лучшее животное противоположного пола в группе» (Best opposite sex), «Лучший из лучших» (или «Лучшее животное выставки» — Best of Best). Все эти звания, несомненно, свидетельствуют о его высоком качестве животного.

Кроме того, руководством Всемирной Федерации Кошек рекомендовано ежегодное проведение в каждой стране конкурса под названием — «Мастер — ринг», с целью выбора лучшего животного года WCF. Право на участие в этом почётном конкурсе имеют только победители конкурса «Супер Кот». «Мастер — ринг», так же как и конкурс «Супер Кот», проводятся на Международных выставках WCF, по образцу «американского ринга» — (10 клеток).

Всемирная выставка

Всемирная выставка — проводится один раз в году, в странах, имеющих организации представляющие WCF, либо по согласованию, в третьей стране. На участие в выставке имеют право животные, имеющие титул не ниже Чемпиона/Премиора (от 10 мес.), либо котята и молодые животные — участники номинации Best in Show (BIS).

Выставки, организованные независимыми клубами, как и выставки клубов-членов международных организаций, по каким-либо причинам не за лицензированные, называются независимыми. Титулы, полученные на таких выставках, могут быть признаны только на уровне независимых клубов.

Поэтому заводчики, которым эти выставки могут быть интересны по ряду причин (уровень организации, реклама животных, поддержка клуба-организатора, и многое др.), должны быть заблаговременно поставлены в известность о статусе объявляемой выставки. К проблемам выставок относится и система начисления титулов, которые вследствие ряда проблем в наше время совсем обесценены.

Зачастую, по неопытности, владельцы кошек, не интересуясь статусом выставки, накапливают немалое количество, ненужных оценок и сертификатов. Только знание правил различных систем помогает правильно планировать выставочную карьеру своего животного.

И все же, кем бы ни была проведена выставка, если она представлена хорошим уровнем организации, интересными, высокопрофессиональными экспертами, широким кругом достойных конкурентов, доброжелательным и непредвзятым отношением к участникам — это прекрасная возможность принять участие в увлекательном соревновании.

Увидеть и сравнить уровень племенной работы множества заводчиков.

Это — общение,

Это обмен опытом.

Это — праздник!

И, наконец — это возможное участие в заключительном конкурсе красоты — лучших животных выставки.

Кроме того, как правило, итоги большинства Международных выставок, с публикацией фотографий лучших животных — участников заключительных конкурсов «Best in Show» и «Best of Best» размещаются в специализированных журналах. Возвращаясь к выставкам, следует напомнить, что каждое, хорошо организованное шоу — это и культурно-просветительное мероприятие, и самая эффективная реклама фелинологического движения.

Поэтому, как бы хотелось, чтобы основными принципами отношений, между всеми действующими — работающими организациями, клубами и их членами стали взаимоуважение, понимание единства целей и согласованность в работе.

Подробнее о выставках