Об АССОЛЮКС

Система АССОЛЮКС меня привлекла несколькими пунктами. Первое — это наличие центрального регистра. Я считаю, что это правильно, когда в системе все документы регистрируются в одном регистре, т.к. так действительно проще проверить подлинность документов и избежать какой-либо путаницы. Да, существуют и другие системы с центральным регистром, такие как CFA и TICA. Они более известны и широко распространены, но их центральные офисы находятся в США. И не владея английским языком проблематично существовать в такой система. А АССОЛЮКС находится в нашей стране.

Вторым привлекательным пунктом была свобода действий заводчика — хочу участвую в выставках, хочу — нет. Никто не дает никаких указаний по поводу того, чем и как я должна заниматься. Естественно такая система подразумевает ответственность.

Ниже подробнее об АССОЛЮКСе.

Международная ассоциация любителей кошек АССОЛЮКС возникла в 1986 году, первоначально в составе Клуба любителей животных «Фауна», организовавшего первую на территории России выставку кошек в КСК «Битца» (более собрала 180 тысяч зрителей). В конце 1987 года из Клуба выделилась «кошачья часть» под названием Объединение любителей кошек «Фауна». В 1989 году по инициативе этого объединения была создана более крупная клубная система – Всесоюзное Объединение клубов любителей кошек (ВО КЛК), которое в этом же году было принято в FIFe – Международную федерацию любителей кошек. В 1991 году конференция объединения изменила название, и оно стало называться АССОЛЮКС. В этом же году, в связи с изменением политического статуса бывших республик СССР, а также в связи с кризисом в FIFe, приведшим к распаду этой организации на несколько частей (одна из которых в 1988 г. стала называться WCF), АССОЛЮКС вышел из FIFe и приобрел статус самостоятельной международной ассоциации (такой же, как и FIFe, CFA, TICA, WCF и др.).

Начиная с 1992 года АССОЛЮКС создал свою совершенно новую, оригинальную и уникальную выставочную систему, найдя удачное сочетание формата американских рингов с установившейся в Европе традиционной системой оценок (CAC, CACIB, CAGCIB, CACE). Экспертиза на рингах производится открыто, без дипломов и описаний, результаты видны сразу же, благодаря красочным цветным ленточкам – риббонам, обозначающим оценку и титул каждой кошки. Мы также проводим судейство в традиционном европейском стиле – с дипломами и описаниями, но исключительно потому, что большое количество людей еще не оценили все преимущества американского формата либо просто не знакомы с ним.

Наряду с клубами, членами АССОЛЮКСА являются агенты и питомники. Теперь питомник любого региона (или группа питомников через агента) может напрямую вступить в АССОЛЮКС. Это позволило решить наиболее болезненную проблему – вывести функцию ведения племенных книг из компетенции клубов. Теперь их главной и основной задачей является организация выставок – как это всегда было принято в странах с высокоразвитыми любительскими системами.