Бешенство

Бешенство (от слова «бес»; другие названия: рабиес (лат. rabies), устаревшее — гидрофобия, водобоязнь) — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus, включённого в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae.

Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больного животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Отсутствие лечения неизбежно приводит к смертельному исходу. Случаи выздоровления после появления симптомов бешенства не доказаны: к 2011 году известны лишь девять случаев выздоровления людей от бешенства, которые, однако, не подтверждены лабораторно; предположительно, у так называемых «выздоровевших» было не бешенство как таковое, а истероидная реакция. В июне 2011 года сообщалось, будто бы врачи Детской больницы Калифорнийского университета смогли вылечить от бешенства 8-летнюю Пришос Рейнолд. Таким образом, бешенство является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний (наряду с ВИЧ, столбняком и некоторыми другими болезнями). Однако симптомы бешенства могут и не проявиться, если количество попавших в организм вирусов мало или человек невосприимчив к заболеванию.

Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Бешенство не регистрируется в островных государствах: в Японии, в Новой Зеландии, на Кипре, на Мальте. Это заболевание до сих пор не регистрировалось также в Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании и Португалии. В начале XXI века эпидемия болезни, которая предположительно является разновидностью бешенства, грозит полным исчезновением южноамериканскому народу варао.

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирают 55000 человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки.
В последние годы участились случаи заболевания бешенством человека во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии, Китае. При этом в развитых и некоторых других странах заболеваемость человека существенно (на несколько порядков) ниже, поскольку там организована своевременная антирабическая помощь.

В России в 2005 году значительное увеличение количества очагов бешенства было зарегистрировано в Липецкой области — более ста подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в 2004 году. Сложная обстановка с распространением природного очага бешенства была отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях.

В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных. Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации, в том числе в Московской, Челябинской областях, в Татарстане, Башкортостане и Чеченской республике». Вместе с тем ряд регионов России остается благополучными, например, в Ленинградской области последний случай заражения животного бешенством выявлен в 1988 году.

В 2009 году главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко констатировала рост заболеваемости бешенством в Подмосковье, отметив, что причина этого — увеличившееся число больных бешенством диких животных, в частности бродячих собак и кошек.

Российская статистика за I квартал 2013 говорит о том, что бешенство животных было выявлено в 37 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области. Традиционно свободными от бешенства остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. В печальных лидерах Белгородская область (79 случаев у животных), Саратовская (64 случая), Московская (40), Воронежская (37) и Тамбовская (36).

В июне 2013 года было зарегистрировано и подтверждено 2 случая бешенства в Комсомольске-на-Амуре. По распоряжению и.о. губернатора Хабаровского края в городе объявлен карантин и проводится массовая вакцинация всех домашних животных.

Основными животными-источниками заражения являются:
из диких животных — волки, лисицы, шакалы, енотовидные собаки, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны;
из домашних животных — собаки, кошки.

Наиболее велика вероятность заражения от лис и бездомных собак, обитающих за городом, в весенне-летний период.

Специфика поведения кошек усугубляет крайне агрессивное поведение большей части больных бешенством кошек. У части кошек бешенство протекает в тихой (паралитической) форме, когда больное животное забирается в дальние (подвал, под диван) места и остается там до смерти, однако при попытке его достать все равно нападает на человека.

Животных, больных бешенством, лечить запрещено, их немедленно уничтожают. Профилактика направлена на иммунизацию животных, уничтожение бродячих собак и кошек, отстрел и отлов животных, являющихся резервуаром бешенства.

В книге «Естественная история бешенства» (The Natural history of rabies By George M. Baer, 2nd edition, 1991) описывается следующее:
«Из 47 собак, экспериментально зараженных прививкой вируса уличного бешенства, 8 выжили, 39 погибли. Ни у одной из выживших не диагностировались антитела к бешенству в сыворотке и спинномозговой жидкости во время периода наблюдения — более двух лет. После первого опыта 8 выживших собак и 10 новых (контрольная группа) были заражены ещё большей дозой вируса. В контрольной группе 8 из 10 собак погибли от бешенства, но ни одна собака из ранее выживших восьми не заразилась. Однако, в организме всех 8 ранее выживших собак в течение 5 суток после повторного заражения диагностировался высокий уровень антител, указывающий на вторичный иммунный ответ. Мелкие же грызуны погибают в течение трёх дней после заражения».

На сегодняшний момент лучшей профилактикой против бешенства является вакцинация.