Генетика абиссинских окрасов

Генетика – просто необходимая наука в породистом разведении кошек. Основные понятия и правила нам необходимо знать для того, чтобы суметь подобрать пару для своей кошки, чтобы получить котят желаемого окраса. Ну, или просто прикинуть какого окраса могут получиться котята у данных кота и кошки.
На самом деле, генетика – очень интересная наука! И ничего сложно в ее азах нет! Любой человек может освоить азы генетики на уровне достаточном для того, чтобы научиться просчитывать окрасы котят, подбирать пару для кошки…
И генетика, как любая наука начинается с терминов и определений. Их необходимо знать, чтобы говорить с другими кошатниками на одном языке.
Фенотип – в широком смысле термин обозначает общий облик организма. Это то, каким мы видим животное. Все абиссинские кошки фенотипичны, т.е., похожи друг на друга. Отличаются только окрасом, но их внешний вид и размеры приблизительно одинаковы.
Генотип — совокупность всех генов, локализованных в хромосомах данного организма. Всех признаков мы не видим, не знаем и не узнаем их до тех пор, пока не повяжем кота и кошку между собой. И по получившимся котятам можем определить некоторые гены, «спрятанные» в наших кошке и коте.
Фенотипичность по комплексу признаков у кошек – это, собственно, и есть стандарт породы.
При оплодотворении сперматозоид кота несет в себе 19 пар хромосом (выглядят как палочки), на которые как бусинки нанизаны соответствующие гены. Хромосомы в паре почти одинаковы, во всяком случае, несут подобную информацию. Либо, повторяющую друг друга, либо наоборот. Яйцеклетка кошки со своей стороны тоже продвигается со своим набором. Слияние произошло. Но хромосом – то 38 пар!! А новому организму нужно только 19! Поэтому новая жизнь берет половинку от мамы, половинку от папы. И получает свои 19 пар в результате! Вот тут-то начинается самое главное!! Какие половинки у кого он выберет? Может, у 5-ых пар хромосом он возьмет левую у папы, а правую у мамы. Или наоборот. Или только правые. Или только левые. Каждая берет по своему усмотрению. Не стоит забывать, что на каждой паре хромосом множество генов, и какие возьмет новое существо — неизвестно никому.
Итак, переходим к генам непосредственно. Обозначаем буквами.
Гены бывают двух видов-
Доминантный – наиглавнейший, превалирующий. В фенотипе проявляется всегда. Его видно. Всегда обозначается заглавной буквой. Например «А».
Рецессивный –тот, который подчиняется. Он подавлен. Несмотря на присутствие в генотипе, может не проявляться в фенотипе. Но при этом он может передаваться потомкам и при определенных обстоятельствах проявляться у них. Обозначается маленькой буквой. Например «а».
Мы же ведь помним, что хромосомы всегда бывают только парой. Итак, на одной хромосоме-ниточке будет «висеть» доминантный ген, то есть А, на второй – рецессивный а. Записывается это так – Аа. На обоих доминантные – и будет обозначаться АА. Еще могут быть на обоих рецессивные – аа.
Организм, в котором находятся два одинаковых гена (доминантных, например, АА или рецессивных, например аа ) будет называться гомозиготным или гомозиготой.
Организм, в котором содержится как доминантный, так и рецессивный ген (Аа, например) называется гетерозиготным или гетерозиготой.
Ген, который мы обозначаем А отвечает за наличие рисунка на шубке у кошки. Любого – полоски, пятнышки, мрамор.
Если «а» — однотонный окрас.
Этот ген называется агути.
Начнем писать формулу кошки. Напишем так: АА.
«А»- большое? Значит ген доминантный. Значит, он проявляется в фенотипе.
Значит, кошка несет на шубке рисунок. Это гомозиготный ген – в данном случае доминантный.
Напишем по-другому Аа. У кошки также будет рисунок. Достаточно, чтобы один ген из пары был доминантным. Значит, он проявится в фенотипе. Это гетерозиготный ген – состоит из двух разных половинок – доминантной и рецессивной.
Напишем еще вот так – аа. Рисунка не будет. Обе половинки гена рецессивные, а для проявления признака рисунка нужен доминантный. Хотя бы одна половинка.
Группа рисунчатых окрасов называется Табби.
ТТ- это макрель, они же полоски. Ген существует ТОЛЬКО в доминантной форме.
Необходимо отметить, что все наши домашние кисы произошли от диких кошек, имеющих полосы на шубке. Так это за ними и тянется. Проявляется только при наличии агути-фактора в доминантной форме! То есть – если в формуле окраса кошки будет стоять АА или Аа.
Отсюда остаточные полоски на передних лапах абиссинских кошек, незамкнутое ожерелье, которые допускает стандарт. За то, проявится полоскам или нет отвечает отдельный ген, но мы не будем на столько углубляться генетику.
tbtb — мраморный окрас. Этот ген имеет только рецессивную форму.
tsts- это ген пятнистости. Начальная буква английского слова «spot» — пятно.
И этот ген имеет тоже только рецессивную форму.
Абиссинский окрас. Бывает ТОЛЬКО в доминантной форме.
Абиссинский окрас предполагает чередование четырех цветовых полос. Похож на «бабушкин» полосатый чулок. То есть такими кольцами окрашена каждая шерстинка в отдельности.
ТaTa — обозначение абиссинского окраса. Понятно, что кошка так разрисуется, только при наличии доминантного гена у одного из партнеров.
Мы рассмотрели гены, которые формируют рисунок.
Они тоже могут конкурировать между собой! Посмотрите на их доминанту:
Тигровый окрас (макрель) >Абиссинский > Мрамор > Пятно
То есть полоски – самые главные!
Вот поэтому если мы вяжем абиссинскую кошку с обычным полосатым котом (или наоборот, полосатую кошку с абиссинским котом) у нас котята будут полосатые!!!
Агути – фактор не обозначает определенного окраса, или определенного рисунка. Его функция разрешить (если в формуле кошки он значится как АА или Аа) или не разрешить (если будет аа) кошке проявить на шубке какой-то рисунок.
Цвет шерсти зависит от типа очень сложного по своему составу вещества — пигмента меланина. Пигментов всего четыре. Два базовых — эумеланин (он формирует черный (собственно меланин), коричневый и коричный окрасы) и феомеланин (варианты рыжего окраса), которые существуют в виде пигментных зёрен (миланосом) разнообразной формы.
В-ген наличия черного окраса. Может быть в доминантной «В» и в рецессивной форме «b».
Допустим ген В имеется в доминантной форме (то есть у кисы в «паспорте» написано ВВ или Вb), а как узнать, как он распределен в шерстинке и как мы его увидим? Для этого существует ген D, который и покажет – насколько плотно меланин понабился в шерстку. Итак:
D – нормальная плотность поступления окраса
d — «разбавление» окраса
Еще раз – если в генетической формуле кошки написано DD или Dd, то окрас поступает плотно!
Если dd – то окрас будет разбавлен!
Запишем формулу черной кошки.
Вот так: BBDD или так BBDd, или так BbDd
То есть у черной кошки должен находиться в доминантной форме ген черного окраса В и в доминантной же форме D – ген нормальной плотности поступления окраса.
В родословных обозначается буквой n.
Если вы думали, что абиссинские кошки дикого окраса – коричневые, то не верьте глазам своим! Генетически – это черные кошки. Именно так: BBDD или так BBDd, или так BbDd записывается формула дикого окраса.
Если у кошки в доминантной форме ген черного окраса, а d – в рецессиве, т.е. черный окрас есть, но он не плотный, получается серый! Серый цвет у заводчиков называется голубой.
В родословных обозначается буквой а.
Формулу голубой кошки запишем так:
BBdd или так – Bbdd.
Получается, что голубой абиссинский окрас – это осветленный дикий окрас. Голубой абиссинский окрас, отличающийся от других голубых окрасов, обусловлен наличием подшерстка теплого цвета. За такой подшерсток отвечает определенный ген, но его мы не будем рассматривать в данной статье.
В формировании шоколадного окраса, участвует черный. Только в скрытом состоянии.
Если скрытая форма — это значит рецессив, то есть в начале формулы будет стоять bb. А дальше окрас поступает нормально, только формируется группами. D в доминантной форме. То есть так – DD или так – Dd
Формула шоколадной кошки.
Сначала про черный окрас – bb, потом про его распределение.
bbDD или bbDd. В родословных обозначается буквой b.
У абиссинских кошек шоколадный окрас не признан.
Существует еще разновидность шоколадного окраса
b1- «би лайт», циннамон
Формула циннамона – bl b1DD(d)
В родословных обозначается буквой o
Это и есть окрас соррель! Оказывается, что окрас наших рыжих соррелек образован так же черным пигментом, но в рецессивной форме, т.е. наши рыжие абиссинки, генетически совсем не рыжие и к рыжему (красному) пигменту не имеют никакого отношения.
Если ген Dперевести в рецессивную, получим осветленный соррель. Это будет окрас фавн.
Формула его такова — b1 b1 dd. В родословных обозначается буквой p. Так же образован с помощью черного пигмента.
Итак, мы выяснили формулы основных окрасов
Дикий (черный) – BB(b)DD(d)
Голубой — BB(b)dd
Соррель (циннамон) — b1 b1DD(d)
Фавн — b1 b1 dd
Получается, что все абиссинские окрасы образованы с помощью черного пигмента.
Для того чтобы определиться кошек каких окрасов вязать между собой и какие котята получатся для начала нужно записать формулы окрасов кошки и кота.
Например, перед нами кошка соррель и голубой кот. Запишем их формулы. Кошка — b1b1DD(d). Кот — BB(b)dd.
Чтобы посмотреть, что получится, нужно нарисовать решетка Пиннета.
Давайте уж выберем точные формулы этих животных. Пусть кошка будет
b1b1Dd, а кот Bbdd. Кошка могла быть гомозиготой по D, а кот по B.
Вот новая клеточка стала формироваться. Берет от мамы. «Отщипывает кусочки аллелей». Что может взять? b1 и D, например. А может – b1 и d.
Берет от папы. Что может взять? B и d. Или может b и d. Половинку каждого аллеля, но набор нам пока не ясен. Теперь рисуем таблицу, которая нам волшебным образом покажет варианты возможных окрасов котят.
По вертикали вписываем те кусочки аллелей, которые котенок может взять от мамы – их два – b1D и b1d. По горизонтали – то, что от папы. Их тоже два Bd, bd. На пересечении – пишем то, что получится, когда котенок сложит их вместе. Получится формула окраса. Это — возможные варианты. Но что именно родится — не знает даже сама кошка. Итак, в нашем случае:

Т.е. при такой паре, у нас могут получиться котята любого окраса, и дикого, и голубого, и соррель, и фавн.
Так же следует упомянуть про ген белой пятнистости.
S – ген наличия белой пятнистости
s – отсутствие белой пятнистости.
У абиссинских кошек данный ген должен присутствовать только рецессивной форме, т.е. отсутствие белых пятен. Подтверждение тому – белый медальон – дисквалификация. Белое на подбородке обуславливается наличием других генов и присуще всем табби окрасам.
В заключение приведу еще пару терминов, которые встречаются в стандарте абиссинской кошки.
Типинг – это более интенсивное окрашивание кончика волоса по сравнению с его основанием. Это понятие нам пригодиться.
А вот тикинг — зонарное окрашивание волоса, которое образуется при чередовании двух откладывающихся пигментов — черного и желтого.
По материалам лекций О.А. Синицы