Вакцинация кошек

Вакцинация кошек нужна для того, чтобы уберечь своих животных от вирусных болезней.

Даже если ваша кошка живет дома, не выходит на улицу, не посещает выставки, все равно есть риск заразиться вирусными инфекциями. Вы можете принести эту инфекцию на обуви, наступив в слюну зараженного животного. На самом деле принести домой инфекцию не сложно, а вот лечить потом кошку сложно, дорого и далеко не всегда результативно. Некоторые инфекционные заболевания смертельны.

Вакцина содержит определенный набор вирусов ослабленных или «убитых». Попадая в организм кошки такие вирусы не могут вызвать болезнь, зато они инициируют выработку антител. И когда в организм попадает настоящий, живой вирус, то антитела быстро его убивают. Даже если животное и заболевает, то переносит в болезнь в легкой, неопасной для жизни форме.

У не привитых животных таких антител нет. И их выработка начинается только после попадания инфекции в организм. И чем больше микробов попало в организм кошки, тем больше требуется антител. И иммунная система часто просто не успевает выработать нужное количество антител. Таким образом, животное заболевает. У котят иммунная система еще не сформировалась и поэтому работает медленно. По этой причине молодые животные наиболее подвержены заболеваниям.

Прививать котят рекомендуется с 8-9 недельного возраста. Именно в это время антитела, полученные от матери, не могут справляться с поступающими из окружающей среды инфекциями. Лучше не делать прививки во время смены зубов. А они начинают меняться с 4-5 месячного возраста и до 6-8 месяцев.

С молозивом матери котенок получает антитела только в том случае, если мать была своевременно привита и обладала активным иммунитетом на период родов и кормления. Данные антитела сохраняются в организме котенка до 2-месячного возраста. И если котенка вакцинировать раньше этого возраста, то антитела, полученные с молозивом матери просто убьют вирусы вакцины и выработка собственных антител не произойдет.

Если мать не была привита, то котенка можно привить на 3-4 недели раньше.

Прививать можно только абсолютно здоровых животных, которые свободны от паразитов. Поэтому не забываем перед прививкой провести дегельминтизацию.

Если вы делаете прививку первый раз, то через 21 день необходимо сделать закрепление прививки (ревакцинацию). Если прививка была сделана однократно, то при такой прививки не достигается должной напряженности иммунитета. И при попадании в организм большого количества вирусов или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится и произойдет заболевание.

Следующая прививка делается, когда кошке исполняется год. В данном случае ревакцинация не нужна. А далее прививки делают через каждый год. Ревакцинация также не нужна.

Вакцины бывают двух типов — «живые» и «мёртвые».

Живые вакцины содержат ослабленный живой вирус. Живые вакцины готовятся из апатогенных возбудителей, ослабленных в искусственных или естественных условиях. Вирусы утрачивают свои патогенные свойства и теряют способность вызывать инфекционные заболевания, но сохраняют способность размножаться. Инфекция, искусственно вызванная введением вакцины, продолжается в течение определенного времени, не сопровождается клинической картиной заболевания и стимулирует образование иммунитета к патогенным штаммам микроорганизмов.

Живые вакцины создают более длительный и прочный иммунитет, чем инактивированные (мёртвые) вакцины.

При использовании живых вакцин необходимо помнить о следующих моментах:

Спонтанные мутации. Во время размножения вируса в организме кошки возможно непредсказуемые изменения генетической структуры и возвращение вирулентности (болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма). В этом случае кошка заболеет по-настоящему.

Коинфекция (совместная инфекция) с «диким» вирусом. Одновременное инфицирование вакцинным вирусом и диким очень опасно, хотя и маловероятно.

Если иммунная система кошки ослаблена, вакцинация может привести к развитию болезни.

В связи с тем, что живые вакцины изготовлены на основе живых микроорганизмов следует соблюдать ряд требований, обеспечивающих сохранение жизнеспособности микроорганизмов:

живые вакцины следует хранить и транспортировать при температуре 4-8 °С;

замораживание живых вакцин не оказывается на их свойствах;

живые вакцины быстро утрачивают иммуногенные свойства при комнатной температуре;

потеря вакуума (нарушение целостности ампул) может привести к гибели препарата.

Инактивированные (мёртвые) вакцины содержат убитый целый микроорганизм. Вирусы убивают физическими (температура, радиация, ультрафиолетовый свет) или химическими (спирт, формальдегид) методами.

На «мёртвые» вакцины иммунитет начинает вырабатывается сразу после введения, на «живые» вакцины — на 6-7-й день: в первые дни вирусы активно размножаются, и только потом начинает вырабатываться иммунный ответ.

«Мёртвые» вакцины не в состоянии размножиться в организме: иммунитет вырабатывается на то небольшое количество убитых микробных тел (или их фрагментов), которые введены. В связи с этим мёртвые вакцины безопасны — они не могут привести к развитию вирусного заболевания. Но одновременно они вызывают менее эффективный и продолжительный иммунитет.

Безопасность мёртвых вакцин тоже можно поставить под сомнение: химические вещества, добавляемые для повышения уровня вырабатываемого иммунитета, могут вызвать серьёзные побочные реакции и дать осложнения на печень и/или почки.

Вопрос о сравнительной безопасности и эффективности «живых» и «мёртвых» вакцин остается открытым.

Мёртвые вакцины:

Феловакс (Fel-0-Vax)- вакцина против панлейкопении, ринотрахеита,
калицивироза и хпамидиоза;

вакцина содержит инактивированный вирус панлейкопении кошек, два штамма калицивируса кошек, инактивированный вирус ринотрахеита кошек и возбудителя хламидиоза кошек (Chlamydia psittaci). В качестве консервантов содержит тимеросал, неомицин, полимиксин В и амфотерицин В. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.

Феловакс LV-K (Fel-O-Vax Lv-K)- вакцина против вирусного лейкоза. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.

Мультифел — вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза;

вакцина содержит инактивированный вирус панлейкопении кошек, два штамма калицивируса кошек, инактивированный вирус ринотрахеита кошек и возбудителя хламидиоза кошек (Chlamydia psittaci). Производитель НПО «Нарвак», Россия.

ХламиКон — вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия.

Лейкоцел 2 (Leukocell 2)

Вакцина против вирусного лейкоза; содержит инактивированный вирус лейкемии кошек (FeLV) и FOCMA антиген. Производитель Pfizer Animal Health, США.

Живые  вакцины:

Леукорифелин — вакцина против панлейкопении, ринотрахеита,
калицивироза;

содержит аттенуированный вирус панлейкопении кошачьих, раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса кошачьих и очищенный антиген калицивируса кошачьих.

Квадрикат- вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и
бешенства;

содержит аттенуированный вирус панлейкопении кошачьих, раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса кошачьих, очищенный антиген калицивируса кошачьих и инактивированныи вирус бешенства. Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция.

Нобивак Трикет {Nobivac Tricat) — вакцина против панлейкопении,
ринотрахеита, калицивироза;

содержит аттенуированный вирус панлейкопении кошачьих (штамм Bristol), раствор гликопротеиновой фракции герпесвируса кошачьих (штамм G 2620) и очищенный антиген калицивируса кошачьих (штамм F9). Производитель Intervet Scherina-Plounh Animal Health Нидерланды

Нобивак FORCAT- вакцина против панлейкопении, ринотрахеита,
калицивироза и хламидиоза;

вакцина содержит инактивированный вирус панлейкопении кошек штамма MW-1, штамм калицивируса кошек F9, штамм вируса ринотрахеита кошек G 2620А и штамм хламидии Baker. Производитель Intervet Schering-Plough Animal Health, Нидерланды.

Фелоцел CVR (Felocell CVR) — вакцина против панлейкопении, ринотрахеита,
калицивироза;

содержит живые аттенуированные штаммы вируса инфекционного ринотрахеита, калицивируса и вируса панлейкопении кошек. Производитель Pfizer Animal Health, США.

Пуревакс Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция.
Purevax RCP — вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза;
содержит аттенуированный герпесвирус кошачьего ринотрахеита,
инактивированные кошачьи калицивирусные антигены и аттенуированный
вирус кошачьей панлейкопении;

Purevax RCPCh — вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и хламидиоза;

содержит аттенуированный герпесвирус кошачьего ринотрахеита, инактивированные кошачьи калицивирусные антигены и аттенуированный вирус кошачьей панлейкопении, а также аттенуированную кошачью хламидофилу (возбудителя хламидиоза кошек).

Purevax FeLV — вакцина против вирусного лейкоза;

содержит рекомбинантный вирус оспы канареек в геном которого методом генной инженерии эксперссирован ген FeLV. Производитель Мериал С.А.С. (Merial S.A.S.), Франция.

Primucell FIP — вакцина против инфекционного перитонита; содержит аттенуированный коронавирус. Вакцина вводится через нос. Впервые использована в 1990 году. Производитель Pfizer Animal Health, США.

Katavac Chlamydia — вакцина против хламидиоза кошек. Производитель Fort Dodge Animal Health, США.

Все фирмы, выпускающие эти препараты, рекомендуют проводить ревакцинацию тем же препаратом, что и первичную вакцинацию.

Эффективность вакцинации может быть значительно понижена вследствие применения иммуноглобулинов, сульфаниламидов и антибиотиков за несколько дней до введения вакцины и через месяц-полтора после.

Для транспортировки и хранения вакцин необходимы особые условия. Прививка испорченной вакциной может быть причиной тяжелой болезни и даже смерти животного. Поэтому вакцины никогда не следует покапать с рук или на рынке.

Сделанные прививки заносятся в ветеринарный паспорт. Этот паспорт необходим для участия в выставках, при выезде за рубеж, а также для правильного проведения вакцинации в течение всей жизни животного.

Вакцины для лечения и профилактики лишая (трихофитии и микроспории):

Микродерм, ПоливакТМ для кошек, Вакдерм — F для кошек.

Эти вакцины создают иммунитет малой продолжительности (2-3 недели). Кроме того, высока вероятность того, что здоровое животное заболеет лишаем после прививки — вакцины живые. Следует также иметь в виду, что лишай не смертелен. Он легко лечится и его можно избежать, соблюдая элементарные правила гигиены и содержания домашних животных. Поэтому эти вакцины применяются в основном для ЛЕЧЕНИЯ, а не ПРОФИЛАКТИКИ лишая.

Большинство вакцин позволяют привить кошку против трёх наиболее опасных вирусных заболеваний — панлейкопении, калицивироза и ринотрахеита (см. выше). Некоторые из них также защищают и от хпамидиоза. Прививку от бешенства можно делать отдельно, либо использовать комбинированную вакцину квадрикат. Существуют также отдельные вакцины против вирусного лейкоза кошек и против ФИПа, но эффективность этих вакцин, особенно вакцины против ФИПа, многие ставят под сомнение.