Окрас соррель (цинамон)

В начале шестидесятых годов двадцатого века голландская заводчица абиссинских кошек дикого окраса (генетически это черные кошки) Мария Фалкена (питомник Mariendaal) привезла из Англии пару красных абиссинских кошек (сейчас этот окрас называется соррель). Оба животных — кот по кличке Tranby Red Sothis и кошка по кличке Tranby Delila — родились в питомнике Tranby у заводчицы Дороти Виндзор, у которой Фалкена прежде брала абиссинов дикого окраса.

Прежде на континенте не было абиссинских кошек окраса соррель, пока не появились Сотис и Делайла. И Фалкена полагала тогда, что кошки действительно красные, как их тогда называли. Напомню, что красным в фелинологии называется окрас, который мы в быту привыкли называть рыжим. Но внешне они вовсе не казались красными. Вместо оранжевого цвета, как обычно у красных кошек, новые абиссины были коричневато-рыжими, как лисы. «Различие стало заметнее, — вспоминает Фалкена, — когда кто-либо из них сидел рядом с моей рыжей мраморной домашней кошкой, Восье».

Абиссинская кошка окраса соррель Кошка красного окраса
3N8A8572 IMG_0713

Фалкена была известна среди голландских фелинологов своим любопытством и готовностью поэкспериментировать. Так как ее красные абиссины на самом деле не выглядели красными, Фалкена решила выяснить, на самом ли деле они генетически красные (О). Она повязала Дилайлу с абиссином дикого окраса Nigella Simba. Среди четырех котят, родившихся от этой пары, был настоящий сюрприз — кошечка по кличке Iris, дикого окраса (напомню, что дикий абиссинский окрас генетически черный), как и ее отец и братья, а вовсе не черепаховая, как можно было бы ожидать, если бы Дилайла была генетически красной.

Согласно генетике традиционных окрасов, если папа черный, а мама красная, то котята мальчики могут родиться либо красные, либо кремовые, а котята девочки могут были либо черепаховые, либо голубовокремовые Согласно генетике, у абиссинского кота дикого окраса и у абиссинской кошки окраса соррель котята могут родиться всех четырех абиссинских окрасов
Красный Дикий
IMG_0713 IMG_03091
Кремовый Соррель
IMG_0713 IMG_03091
Черепаховый Голубой
IMG_0713 IMG_03091
Голубовокремовый Фавн
IMG_0713 IMG_03091

«Мне было трудно это понять, — говорит Фалкена, — и я спросила об этом д-ра Яна Дёксена. Он был председателем клуба, в котором я тогда состояла. Он ответил мне: «Кажется, что Сотис и Дилайла имеют своего рода коричневый окрас, они очевидно не красные.»Он посоветовал мне произвести контрольную вязку с Crossways Heritor, первым племенным котом окраса Гавана в Голландии.

Окрас гавана (шоколадный)
3N8A8572

Я попросила владелицу Heritor, Марго де Хаас, предоставить мне его для вязки с Iris.В помете родилось три довольно крупных кота. Сегодня их назвали бы тикированными тэбби, но тогда такого окраса еще не было. Котята, родившиеся в 1964 году, имели заметно ориентальный тип и имели превосходный тикинг. Двое были черными, а один — шоколадного окраса, как и Heritor. Самого красивого котенка, шоколадного тикированного, назвали Choco Prince. Он был зарегистрирован как «прочий окрас».

Черный тикированный Шоколадный тикированный
3N8A8572 IMG_0713

Фалкена написала Дороти Виндзор: «Красные абиссины — не красные, а шоколадные. Может, назвать этот окрас иначе?» Дороти Виндзор, обычно милая и добрая, была несколько шокирована — но не из-за того, что «красные» абиссины вовсе не красные. «Вязки абиссинов с другими породами не приняты,» — ответила она Фалкена. И добавила: «Они выглядят красными, потому они и называются красными.»

Фалкена попробовала заинтересовать других своими исследованиями шоколадных абиссинов, но это никого не волновало.

Фалкена не могла найти объяснение необычному окрасу этих котят, ей не помогли и книги о кошках. Она сообщила о своем открытии Дёксену, который посоветовал ей написать статью о ее открытиях и отослать ее в различные журналы о кошках в надежде, что кто-нибудь из фелинологов даст этому объяснение. «Так, я написала статью в голландский журнал о кошках, — говорит Фалкена, — Затем я отправила эту статью в Англию, Америку, Францию, Германию и даже Kate Palmgren, которая работала с финским журналом о кошках. Единственной, кто принял мою статью всерьез, была Rosemarie Wolff, в то время судья FIFe, из Германии. Она очень активно занималась генетикой. Если же я заговаривала с кем-либо из других фелинологов о моих открытиях, то в ответ получала в лучшем случае лишь милые улыбки.»Когда статья Фалкена появилась в журнале голландского клуба Felikat (система FIFe), то она привлекла внимание Do Wielinga, заводчицы из Амстердама. Хотя Wielinga не могла объяснить генетику странного окраса котят, она дала ему название. Когда Виелинга приехала в гости к Фалкена посмотреть на ее кошек, Фалкена предложила ей чашку чая и коричное печенье. Виелинга заметила: «Это печенье имеет такой же цвет, что и Ваши котята.» С тех пор Фалкена называла своих кошек со странным окрасом «коричными печеньями».

Хотя Фалкена воздерживалась выставлять своих кошек окраса циннамон, в марте 1980 года Ineke Zegers, председатель N.K.F.V., позвонила ей и спросила, сколько циннамонов есть у Фалкена. Когда Фалкена ответила, что у нее их «более двадцати пяти», то Zegers порекомендовала ей подать официальную заявку на признание циннамонов.«Я была так рада, что в мой телефон не встроена видеокамера, — говорит Фалкена, — Я никогда не выглядела так глупо, как в тот момент. Я думала, что когда подобное случается, то нужно упасть на колени и начать молиться, и этого все же будет мало. Я заполнила бланки и вписала своих циннамонов, и 19 апреля 1980 года циннамоны были признаны N.K.F.V. как «иноземные короткошерстные». Комитет по признанию пород осмотрел всех животных, проверил генетические формулы, все было занесено в протокол. Мне вручили сертификат и огромный букет цветов, какой мне только доводилось когда-либо получать, а также высказали признательность за мою работу первопроходца.»(Так как независимые клубы любителей кошек традиционно признают породу, если она признана другим независимым клубом, то циннамоны впоследствии были приняты по всему континенту, кроме FIFe).