Кошка после операции по удалению опухоли молочной железы

Особенности оперативного лечения опухолей молочной железы у кошек

Мастэктомия – это удаление опухолей молочной железы.

Относительно хорошие отдаленные прогнозы могут быть у кошек с единичными неизъязвленными опухолями диаметром до 0,5 см – своевременная унилатеральная мастэктомия может привести к полному выздоровлению. Неэрозированные опухоли от 0,5 до 2 см также могут не иметь далеко идущих последствий в виде повторного роста или формирования метастазов. Опухоли более 2 см, изъязвленные опухоли любого размера или обнаруженные на момент диагностики метастазы – факторы неблагоприятного прогноза. 90% опухолей молочной железы у кошек – злокачественные.

Объем мастэктомии может быть разный, в зависимости от показаний. Например, у кошек, в связи с высокой злокачественностью опухолей молочной железы, проводится в основном унилатеральная (все пакеты справа или слева) или билатеральная (поэтапно с обоих сторон) мастэктомия. При поэтапной с интервалом 2-3 месяца билатеральной мастэктомии отдаленный прогноз лучше.

Регионарная (1-3 пакета) мастэктомия у кошек не рекомендуется, но возможна в случае косметической операции, например, при больших изъязвленных фиксированных опухолях с высокой вероятностью или наличием метастазов — когда продолжительность жизни не зависит от объема вмешательства.

Минимальное вмешательство (лампэктомия) допустимо при единичной опухоли диаметром до 0,5 см, но при условии последующего гистологического исследования. При обнаружении признаков злокачественности потребуется проведение унилатеральной мастэктомии в короткое время.

В случае объемных, изъязвленных, множественных, фиксированных опухолей может потребоваться химиотерапия непосредственно во время операции или в ранний послеоперационный период – это уменьшает вероятность повторного роста опухоли и раннего формирования метастазов при высокой злокачественном потенциале опухоли, хотя полностью их не исключает. У стабильных пациентов химиотерапия не осложняет послеоперационный период.

Стерилизация на этом этапе никак не повлияет на вероятность дальнейшего распространения опухолей или появления метастазов, но может быть проведена одновременно с мастэктомией для профилактики или устранения заболеваний матки (гнойное воспаление, кистозная гиперплазия, поликистоз яичников, новообразования).

Тип опухоли и степень злокачественности определяется на основании цитологического или гистологического исследования. При высокозлокачественных опухолях рекомендуется адьювантная (послеоперационная) химиотерапия.

Перед проведением мастэктомии требуется обследование животных для исключения наличия метастазов и оценки степени анестезиологического риска: анализы крови и рентген легких обязательно; кардиологический осмотр (возможно с ЭХО сердца) у определенных пород или при наличии клинических отклонений; УЗИ брюшной полости при высоком риске метастазов или наличии клинических или лабораторных отклонений. Необходимо отметить, что при рентгенологическом исследовании мы можем увидеть только макрометастазы размером более 4-8 мм. Поражения до 4 мм можно определить только с помощью компьютерной томографии, поэтому рутинное исследование не позволяет исключить микрометастазы.

В послеоперационный период при обширной мастэктомии животным рекомендуется стационарное наблюдение и инфузионная аналгезия в течение 1-2 дней.

Из числа возможных осложнений в послеоперационный период можно столкнуться с болевым синдромом при объемных и сочетанных (с удалением матки) вмешательствах, с плохим заживлением раны в случае объемных поражений или самотравмирования, ранним развитием рецидивов в зоне операции или формированием метастазов при высокозлокачественных опухолях.

По всем вопросам, связанным с онкологическими заболеваниями у ваших питомцев, вы можете обращаться к онкологам клиник Ноев Ковчег — Мельник Татьяна Владимировна (Октябрьский пр. 93), Смирнова Людмила Ивановна (Воровского, 135). Запись по телефону 324848.

Опухоль молочной железы у кошек и собак

В группе риска находятся возрастные животные, старше 7 лет, а так же не стерилизованные животные и те, кому применялись гормональные препараты для регулирования половой охоты.

  • Процедуры
  • 24.00 руб. Консультация по удалению молочной железы

Если в области молочной железы своего питомца вы заметили образование, то следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Как правило, само животное не испытывает дискомфорта.

Опухоль молочной железы удаляется только оперативным путем. Химиотерапия может использоваться как следующий этап, но первично — это всегда операция.

Во время оперативного вмешательства рекомендуется удалять всю молочную железу и лимфоузлы (паховые, подмышечные). Если речь идет о собаках, то так же проводится овариогистерэктомия (стерилизация), так как у собак опухоли молочных желез чаще всего гормонозависимые. После удаления новообразования проводится гистологическое исследование опухоли.

Гистологическое исследование крайне важно. Ответить на вопрос о характере новообразования можно только после гистологического исследования. Так же это дает дальнейший прогноз, так как не все опухоли злокачественные.

Не рекомендуется откладывать оперативное вмешательство. А не проводить его вообще чревато тем, что опухоль будет расти. В результате этого она достигнет такого состояния, когда поверхностное натяжение кожи не выдержит и опухоль прорвется. В итоге это гниющая, не заживающая рана, которая является еще и воротами инфекции. Либо кошка погибнет от метастаз в жизненно важных органах.

После удалений молочных желез возможен рост опухоли через некоторое время в других местах. Но у 40% кошек, которым удалялись опухоли молочных желёз на ранних стадиях, новых опухолей не появлялось.

Операции по удалению опухоли обширные. Но если владельцы ответственно подходят к послеоперационному уходу за животным, то этот период животное переносят нормально.
Послеоперационный уход должен быть тщательным. Он включает в себя обработку швов, курс антибактериальных препаратов и постоянное наблюдение у лечащего врача.

Что бы определить, можно ли проводить операцию и перенесет ли её животное, необходимо провести следующие исследования:
УЗИ органов брюшной полости – оценить визуально структуру органов и исключить новообразования органов брюшной полости.
Анализы крови – функциональное состояние внутренних органов и в целом организма.
Рентген грудной клетки – исключение метастазирования легочной ткани.
Кардиологические исследования (ЭКГ, ЭХОКГ) – исключение различных патологий работы сердца.

Если возможно (т.е. нет противопоказаний), то проводиться оперативное вмешательство. Если же нет, то назначается поддерживающая терапия.
Животные, которым не провели своевременно удаление опухоли, в зависимости от интенсивности процесса живут от 3 до 12 месяцев.

Провести операцию, предварительные исследования и получить консультацию специалиста Вы можете по предварительной записи в клинике «Дай лапу» в Минске.

О КЛИНИКЕ

В ветеринарной клинике «Дай лапу» Вашему питомцу окажут качественную, быструю и квалифицированную помощь. У нас работают люди, которым не безразлична судьба наших хвостатых братьев. Совершенно не имеет значение — будь это маленький котенок, которого только вчера подобрали у подъезда, либо же это превосходный пес королевских кровей. Мы рады помочь всем!

Диагностика и лечение опухолей молочной железы у кошек

Новообразования молочных желез представляют собой патологически измененную ткань, клетки которой начинают неконтролируемо разрастаться. В зависимости от вида они могут прогрессировать по-разному. Доброкачественные растут медленно и обычно не представляют угрозу жизни. Основной риск связан с вероятностью их перерождения в злокачественные.

В 87% случаев опухоли молочных желез у кошек имеют злокачественный характер. Они быстро растут и вызывают изменения в соседних клетках. В процессе развития возникает множество токсинов, из-за которых организм постепенно истощается и гибнет. Подобные образования порождают метастазы в других частях организма, а также имеют тенденцию к рецидивам.

Читайте также  Как принять роды у кошки в домашних условиях

Чаще всего такие новообразования появляются из-за постоянных гормональных перепадов, в том числе при приеме препаратов, применяемых для подавления сексуальной активности или контрацепции. И если вы не планируете разводить животных, то лучше всего стерилизовать кошку при проведении операции до первой течки – это почти полностью исключает риск рака матки, яичников и молочной железы.

Лечение новообразований должно подбираться индивидуально, на основании полного комплекса диагностических процедур.

Как ставится диагноз?

Чтобы определить текущее состояние вашего питомца и обнаружить новообразование у нас применяются:

  • Общий и биохимический анализы крови – по ним определяется статус организма в целом (число лейкоцитов, уровень гемоглобина, эритроцитов и гематокрит).
  • Диагностические процедуры – для выявления применяется рентгенография, которая даст полную картину расположения и параметров опухоли. Также ветеринар может направить на обследование легких и органов брюшной полости, чтобы проверить их на наличие метастазов.
  • Лабораторные патоморфологические исследования (биопсия, цитология, гистология) – позволяют определить тип клеток – доброкачественные или злокачественные.

Мы просим владельцев животных помнить, что чем раньше обнаруживается опухоль, тем больше шансов на выздоровление у вашего питомца! При этом возраст — не противопоказание!

Лечение может быть разным в зависимости от различных факторов. И если врач предлагает вам сначала проведение обследования и только затем – операцию или химиотерапию, то это правильный путь!

Лечение рака у кошек

Хирургическая операция

Правильное лечение

При раке молочной железы необходимо проведение унилатеральной мастэктомии – удаления всей гряды молочных желез с прилегающими лимфатическими узлами. Это позволяет максимально убрать пораженные ткани и исключить контакт патологических клеток со здоровыми.

Неправильное лечение

Если врач предлагает локальное удаление одной молочной железы с обнаруженной опухолью, то это неверное решение проблемы! Последствия такого вмешательства не заставят долго ждать – соседние с новообразованием клетки на одной гряде молочных желез быстро перенимают патологические свойства. При этом риск возникновения новых опухолей на соседних железах данной гряды очень велик.

Последующие процедуры

После хирургического удаления нужно дополнительное гистологическое исследование опухоли и лимфатических узлов для подтверждения диагноза.

При второй и третьей стадиях развития болезни обязательно проведение химиотерапии.

При четвертой стадии лечение почти не приносит эффекта и животному оказывается только паллиативная помощь.

Обратите внимание!

После операции содержание кошки в круглосуточном стационаре ОБЯЗАТЕЛЬНО, поскольку после массированного удаления ткани высок риск кровотечения, а также нужно адекватное обезболивание, так как кошка испытывает сильную боль.

Прогноз зависит от многих факторов, однако, главный из них – степень развития заболевания. На ранней стадии вероятность выздоровления – около 90%. Чтобы обезопасить животное или свести последствия от возможной опухоли к минимуму, важна профилактика.

Как вовремя обнаружить рак?

Чаще обследуйте своего питомца. При простом ощупывании может обнаружиться шишечка, уплотнение или «шарик», которые могут быть началом более крупного патологического процесса. Отсутствие других внешних проявлений и симптомов делает раннее обнаружение рака достаточно сложным. Помочь обнаружить новообразование могут регулярные профилактические осмотры и сдача анализов.

С помощью таких несложных превентивных мер вы успокоите себя и сохраните здоровье вашего животного.

Опухоли молочных желез (рак груди) у кошек

Опухоль молочной железы у кошки — одно из наиболее часто встречающихся новообразований. Его опасность в быстром росте тканей и высокой вероятности метастазирования. Больше всего заболеванию подвержены нестерилизованные и пожилые животные. Коварство злокачественных опухолей в том, что их часто путают с кистозной мастопатией или доброкачественным формированием фиброзной ткани, так как протекают патологии примерно одинаково, только прогнозы сильно различаются.

Виды опухолей молочных желез

Доброкачественные опухоли — это кисты, аденомы, которые не представляют угрозы для жизни питомицы, хотя и они доставляют массу неудобств при отсутствии лечения. Такие образования относительно легко удаляются и растут медленно, но их опасность в том, что они сдавливают окружающие ткани и органы, нарушая их функции. Лишь 10-15% случаев приходятся на доброкачественные опухоли.

Под раком молочных желез у кошки подразумевают саркому или карциному, прогноз по которым крайне неблагоприятный. Опухоль не только растет, но и дает метастазы в другие органы и ткани, формируя новые опухолевые очаги. Из-за неправильной бугристой формы трудно поддается операции уже со 2-3 стадии. Исход вмешательства зависит от того, насколько поздно будет обнаружена злокачественная опухоль.

Причины развития и симптомы

Основными причинами появления раковых опухолей ветеринарные врачи выделяют:

  • гормональный сбой, в том числе на фоне приема препаратов, нивелирующих течку, но приводящих к серьезным проблемам с гормональным статусом. Советуем еще до первой течки стерилизовать кошку;
  • неправильность питания и содержание в плохих условиях;
  • пребывание кошки в постоянном стрессе;
  • воздействие химических или радиоактивных веществ.

Лечение может быть успешным, если операция кошке по удалению опухоли молочной железы выполнена своевременно. О срочном обращении к врачу говорят следующие признаки:

  • наличие маленьких плотных узелков в зоне около сосков или вблизи молочных желез,
  • общее нестабильное состояние питомца,
  • агрессивное поведение кошки с попытками спрятаться,
  • постоянное внимание питомицы к пораженной области, невозможность осмотреть ее.

Вскрывшаяся опухоль говорит о безнадежности ситуации, когда даже оперативное вмешательство уже не поможет.

Лечение опухолей молочных желез

На первой стадии назначается медикаментозное лечение, но чаще всего оно сопровождается хирургическим удалением опухоли молочных желез у кошек. Основной смысл лечения в том, чтобы добиться максимального удаления пораженных тканей.

Что делать после удаления, и сколько может прожить питомица? При обнаружении на 1-2 стадии прогноз по выздоровлению благоприятный. На 3-4 стадии риск неблагоприятного исхода вырастает до 80%. химиотерапия продлит жизнь на 5-6 месяцев, после мастоэктомии остается шанс прожить до года. Сколько живут кошки на последней стадии? Обычно не более 1-2 месяцев, так как лечение уже не дает никакого эффекта.

Опухоли молочной железы кошек

Достаточно часто владельцы собак и кошек обращаются с жалобами на опухоль в области молочных желез у их любимцев. И с подобными жалобами на прием к врачу приходят как со старыми, так и с молодыми животными. Но не стоит пугаться: молодые животные чаще болеют воспалением молочных желез, а рак молочной железы все же удел старых.

Маститы (воспаление молочных желез) чаще появляются после течки и сопровождаются выделениями из желез серо-белого или зеленовато-бурого цвета, при нажатии на соски. Часто присутствует болезненность, отказ от еды, вялость, повышение температуры. В области молочных желез нащупывают припухлости, которые вполне могут принять за опухоли. В таких случаях необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу и не заниматься самолечением, так как отличить мастит от рака молочной железы может только специалист, особенно, если вашему животному больше семи лет.

Рак молочной железы очень редко встречается у молодых и достаточно часто — у старых собак и кошек. Проявляясь чаще после семи лет, он обнаруживается в виде плотных (как сухой горох) образований в области молочных желез. Не всегда владельцы замечают рак на первой стадии процесса.

Читайте также  Витамины 8 в 1 для кошек

Первая и вторая стадии лечатся только хирургическим методом и, как привило, вылечивается. При первой и второй стадиях опухоль имеет размер до 3 и 5см соответственно, не имеет метастазов в близлежащих и отдаленных лимфоузлах, легких, печени и других органах.

Третья стадия рака молочной железы чаще больше 5см в диаметре. Может быть нарушена целостность кожного покрова над опухолью. Имеются метастазы в лимфоузлах. При третьей стадии можно продлить жизнь животному и улучшить качество жизни, но вылечить — уже нельзя, метастазы в легких появляются в среднем, через 6 месяцев.

При четвертой стадии метастазы обнаруживаются в отдаленных органах: легкие, печень, кожа, кости и др. И врачи здесь уже бессильны. Такие больные получают лишь посимптомную терапию: антибиотики, мочегонные, анальгетики.

Стадию онкологического процесса можно определить лишь в клинических условиях. Необходим не только осмотр врача, но и рентгеновский снимок легких, в некоторых случаях УЗИ брюшной полости для выявления метастазов. Далее владельцы вместе с ветеринарным врачом обсуждают план лечения, и готовят животное к операции. Подготовка к операции включает забор анализов крови, чтобы исключить сопутствующие заболевания. Операция назначается в плановом порядке на удобный для владельцев день.

Объем операции выявляется в каждом конкретном случае, но никогда не удаляется сама опухоль отдельно, это грубое нарушение правил онкологической хирургии. У кошек, из-за агрессивного течения опухолевого процесса, удаляется вся гряда и не меньше. У собак либо пол гряды, либо вся — с первой по пятую молочные железы включительно, все зависит от локализации опухоли. Кастрация (удаление матки с яичниками) актуальна лишь при сопутствующих заболеваниях: маститы, кисты яичников и матки, лейомиомы (доброкачественные опухоли влагалища), эндометрит.

Уход за животным после операции не требует больших усилий. Назначают курс антибиотиков и обрабатывать швы 1-2 раза в день. Необходимо следить так же, чтобы ваш питомец не разлизывал швы. В таких случаях применяют послеоперационные попоны или воротники.

Если доктор увидел необходимость химиотерапии, не стоит паниковать. Животным она назначается в щадящем режиме и переносимость цитостатических препаратов у собак и кошек значительно лучше, чем у людей. Химиотерапия (х/т) назначается с интервалом в три недели трехкратно. Чтобы свести к минимуму побочные эффекты и не пропустить начало осложнений перед каждым курсом х/т перебираем анализы крови и делаем рентгеновский снимок легких.

По материалам ветеринарного врача — онколога Харитоновой М. А.